sábado, 30 de marzo de 2013

RESPIRACIÓN ANAEROBIA


RESPIRACIÓN ANAEROBIA

Los organismos que pueden sobrevivir en ausencia de oxígeno, se dice que realizan una respiración anaerobica, que básicamente consiste en desdoblar los nutrientes (principalmente un azúcar llamado glucosa)  sin utilizar el oxígeno, por consecuencia, la cantidad de energía que se obtiene es muy poca.

La respiración anaerobia es  un proceso muy común en bacterias  primitivas y en algunos animales simples, de hecho, se piensa que los primeros organismos en aparecer en el planeta, debieron ser bacterias anaerobias pues no había una atmósfera con oxigeno parecida a la actual.

LA RESPIRACIÓN ANAEROBIA Y SU IMPORTANCIA

La importancia de la respiración anaerobia, es que permitió el surgimiento de las primeras formas de vida en el planeta, asi mismo, algunos microorganismos como las levaduras y las bacterias acidolacticas, a través de un proceso anaerobico, realizan la fermentación que permite degradar el azucar de ciertos frutos y cereales para producir alcoholes y de igual modo, aprovechan el azúcar de la leche para producir yoghurts, quesos y mantequillas.

Incluso, nuestras células musculares, pueden momentaneamente trabajar sin oxígeno, sobre todo cuando hacemos ejercicio intenso, cabe destacar que este proceso puede generar la acumulación de lactato, dando la sensación de dolor muscular intenso, el cuál se desvanece al momento del reposo y regularizar la respiración de oxigeno nuevamente




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